Rabu, 08 Januari 2014

Resep Udang Saus Padang

Resep Udang Saus Padang

Rasa pedas yang menjadi satu ciri masakan Padang, juga terasa di udang ini. Pengental bumbu hingga seperti saus, dari campuran tepung beras dan maizena.
Untuk 5 orang
Bahan-bahan:
  • 500 gram udang
  • 1 sendok teh maizena
  • 1 sendok teh tepung beras
  • Minyak goreng
  • 3 sendok makan air
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu :
  • 8 cabai merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah tomat
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ buah bawang bombay, potong halus

Perendam :

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam

Caranya :
  1. Buang kulit dan kepala udang, cuci bersih. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga 15 menit hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
  2. Ulek halus bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk purut, dan daun bawang.
  3. Larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan sedikit air. Sisihkan.
  4. Tumis bawang Bombay, bumbu ulek hingga harum masukkan lengkuas dan daun jeruk, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar