Kamis, 14 Maret 2013

Ghiboo.com - Asupan garam yang tinggi sudah dikenal sebagai penyebab penyakit jantung dan hipertensi.

Terbaru, berlebihnya asupan garam juga dapat meningkatkan risiko penyakit autoimun, seperti multiple sclerosis (MS).

Penyakit autoimun ditandai dengan sistem imun tak hanya melawan virus atau bakteri tetapi juga sel-sel jaringan yang sehat. Umumnya, penyakit ini disebabkan kelebihan produksi sel TH17.

Penelitian dalam Journal Nature menemukan bahwa makanan tinggi garam dapat menghasilkan lebih banyak sel TH17. "Jika Anda terus-menerus meningkatkan asupan garam, maka jumlah sel-sel TH17 akan terus naik," ungkap Vijay Kuchoro, imunologi dari righam and Women?s Hospital in Boston, dilansir dari Nature (14/3).

Yang mengkhawatirkan adalah kebiasaan menyantap makanan siap saji dan olahan. Penelitian menemukan orang yang memakan fast food lebih dari sekali dalam seminggu menunjukkan adanya peningkatan level sel inflamasi yang rusak. Ini menandakan bahwa sistem imun akan memberikan respons yang sama pada bakteri atau virus dan sel-sel sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar