Makanan yang harus langsung dibuang saat berjamur:
1.
Yoghurt dan krim asam. Jenis makanan ini memiliki kadar kelembapan
tinggi dan bisa terkontaminasi dengan jamur yang susah dilihat, tipis
dan tertanam di dalam makanan.
2. Beberapa jenis keju. Keju yang
dibuat dengan jamur dan tidak terlalu keras seperti Brie, Camembert dan
beberapa jenis keju biru, harus segera dibuang. Keju lunak, seperti
Cottage dan keju krim, Neufchatel, chevre (yang dibuat dari susu
kambing), dst, juga harus segera dibuang bila berjamur. Semua tipe keju
yang sudah hancur dan dipotong juga harus segera dibuang.
3.
Selai dan jeli. Menurut USDA, jamur di selai dan jeli bisa memproduksi
mikotoksin (zat beracun yang bisa membuat Anda sakit) dan harus segera
dibuang.
4. Buah dan sayur lunak. Sebagaimana yoghurt dan krim
asam, buah dan sayur lunak (mentimun, tomat, persik, dst) kemungkinan
memiliki jamur di bawah permukaannya. Karena jamur menyebar lebih cepat
di buah dan sayur, periksa juga makanan di sekitar sayuran dan
buah-buahan tersebut.
5. Roti dan produk kue lain. Semuanya adalah tipe makanan berpori, jadi jamur bisa tumbuh di bawah permukaannya.
6.
Selai kacang, kacang polong dan kacang-kacangan. Karena jenis makanan
ini diproses tanpa pengawet, mereka memiliki risiko berjamur yang cukup
tinggi, menurut USDA.
7. Daging, bacon atau hot dog. Jika jenis
makanan ini, yang memiliki tingkat kelembapan tinggi seperti yoghurt dan
krim asam, sudah berjamur, Anda harus segera membuangnya karena
kemungkinan besar jamur juga tumbuh di dalamnya.
8. Sisa makanan
yang dipanaskan. USDA menyarankan untuk membuang sisa makanan berbahan
daging dan unggas yang dipanaskan. Makanan dari gandum dan pasta yang
sudah berjamur juga lebih baik dibuang. Semuanya memiliki tingkat
kelembapan yang tinggi dan kemungkinan besar jamur juga tumbuh di dalam
makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar