Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan
Kandungan Leci
Setiap 100 gram buah leci, terdapat 72 mg vitamin C. Vitamin ini adalah
vitamin terbanyak yang dikandung buah leci. Hanya dengan memakan
sembilan buah leci, kebutuhan harian vitamin C orang dewasa akan
terpenuhi. Buah ini juga rendah lemak sehingga baik dikonsumsi oleh
orang yang sedang berdiet ataupun hanya mempertahankan berat badan.
Kandungan sukrosa dan glukosa buah leci juga sangat melimpah.
Mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi
untuk keesokan harinya. Kandungan gula di dalamnya sangat bervariasi,
tergantung varietas leci. Selain itu, leci adalah sumber serat pangan
(dietary fiber) yang lumayan. Sebab, setiap 100 gram buah leci, serat
yang dimiliki sekitar 1,3 gram.
Membantu Pertumbuhan dan Mencegah Kanker
Selama ini, anggur merah dianggap paling baik untuk kesehatan jantung.
Namun, berdasarkan penelitian di Prancis, ditemukan bahwa leci memiliki
kandungan polifenol 15% lebih tinggi daripada anggur merah. Polifenol
berguna untuk mencegah kerusakan jaringan sel tubuh yang bisa
menyebabkan kanker. Penelitian tersebut dimuat dalam Journal of
Nutrition. “Polifenol berperan sebagai benteng pertahanan yang
melindungi tubuh dari serangan penyakit dan kerusakan sel,” kata David
Grotto, penulis buku 101 Foods That Could Save Your Life!
Selain itu, di dalam buah leci, terdapat kalsium, fosfor, dan magnesium.
Ketiga mineral ini sangat penting untuk anak-anak dalam masa
pertumbuhan. Mineral ini juga diperlukan oleh orang dewasa untuk
menghambat laju osteoporosis.
Membantu Menurunkan Hipertensi
Kadar kalium yang terdapat dalam buah leci sangat tinggi. Kalium sangat
berguna untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung. Potasium, nama
lain kalium, juga bagus untuk mengendalikan keseimbangan cairan pada
jaringan sel tubuh. Selain itu, buah ini juga dapat dikonsumsi untuk
menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Obati Batuk dan Luka Lambung
Dalam sejarah pengobatan, buah leci dipercaya dapat mengobati batuk
serta memiliki efek yang menguntungkan untuk menyembuhkan gastralgia,
tumor, dan pembesaran kelenjar.
Telah dilaporkan bahwa pemberian leci segar di Florida, dapat
menyembuhkan luka lambung, sehingga penderita yang sebelumnya merasa
terganggu dapat kembali menikmati makanan dengan enak. Penyebab pasti
dari hal tersebut belum diketahui secara ilmiah.
Seperti halnya buah lengkeng dan aprikot, buah leci juga tergolong ke
dalam buah yang bersifat panas (karena kebanyakan matang di hawa
dingin), sehingga sangat cocok dikonsumsi kelompok orang yang badannya
lemah dingin.
Energi vital dan limpa mereka kebanyakan lemah, metabolisme dasarnya
rendah, tubuhnya kurang menghasilkan energi, kaki dan tangannya juga
terasa dingin di hari-hari yang panas sekalipun. Wajah mereka lebih
putih daripada orang biasa, dan jarang merasa haus, serta tidak suka
mengonsumsi makanan dingin. Buah-buahan yang bersifat panas sangat
bermanfaat bagi mereka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar